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納豆マイスター向き。

先日、隣県の三重松阪市にて人生初の納豆作りを体験してきました。



三重県松阪市の奥野食品さん。ありがとうございました。

nattou_1.jpg
"無類の酒好き"と云う、小生と同カテゴリーに属しつつ、

故に恋女房との確執が生じていそうな齢70程の男性従業員さんから、

親切丁寧且つ、"少々遠回りな"納豆作りの方法と、

ハートウォーミングであり時として、"イラッ"とする小ネタを織り交ぜたレクチャーを受け、

注) 悪意はありませんよ、決して・・・。感謝してますよ。楽しかったです。

無事に納豆作り成功!!

数日工場にて発酵させていただいた後、送っていただき後日実食。

うぅーーーん。言うまでもなく、美味しかったです。

要予約で、予約が取り難いそうなので機会があれば是非。














で、納豆作り体験後、昼時になったので同建物内に併設のレストランでバイキングの昼食。

当然作りたての納豆が食べ放題だったり、土地の野菜やタマゴ、カレーなどなど美味しかったっ。

地元の方かな?お客さんも賑わっていました。















で、食後の珈琲。

いつもの如く、混ざり気無しの男のブラック。
nattou_3.jpg


















nattou_4.jpg
許されるならっ、小生は頭から被りたいぐらいだが、

納豆NG+珈琲NGな人には、魔の飲み物。

納豆の風味と珈琲の香りが同時に楽しめます。










追記 車だから呑めなかったけど、実は、納豆ビールも有り。









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  1. 2013/10/15(火) 23:10:17|
  2. 食・酒
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